【行业】从CyberOne看人形机器人行业发展(28页)

小米发布业内首款全尺寸人形机器人 CyberOne,彰显多元融合技术新成果。8 月 11日小米推出的 CyberOne,身高 177cm,体重 52kg,是业内第一款真正意义上的全尺寸人形仿生机器人,代表了小米对未来科技生态的积极探索,展现出了小米在人形机器人领域各项
新技术的阶段性成果。

人形机器人发展历经二十余年,逐渐形成三大发展路线。人形机器人发展起步于日本,进入 21 世纪后由美国主导,目前已经形成以波士顿动力为代表的超越人、以特斯拉为代表的替代人和以小米 CyberOne 为代表的服务人三大主流方向,其中波士顿动力的人形机器人
技术主要聚焦于科研领域,商用可能性较小;而相比于特斯拉机器人,我们认为服务型机器人凭借其与用户良好的交互性,有望深入到各类生活场景中,商业价值非常广阔。

成本难以控制商业化希望较小,但为服务型机器人商用提供思路方向。虽然目前 Atlas机器人定位为科研用途,近年来公司几度易主尝试商业化应用均未能取得有效进展。但 Atlas在实证机器人相关技术可行性的同时,为未来人形机器人的商用化进展提供了诸多借鉴点:
(1)材料方面,Atlas 采用 3D 打印零件以满足跳跃、翻腾等动作需要的强度/重量比,且体态外观更接近于人的形象,可供机器人商用化参考;(2)动力及负荷方面,Atlas 高约 1.5m,重约 75kg,有效载荷达 11kg,除各类运动外可以完成搬运、整理等工作,可以为目前尚处于初级阶段的小米 CyberOne 升级各类功能模块提供动力、载荷等多维度参考。

立即下载

分享到: