【行业】汽车零部件-智能电动汽车空气悬架(35页)

悬架是现代汽车重要总成之一。悬架将汽车车身与车轮弹性连接,传递其相互作用的力和扭矩,并缓和路面传来的冲击载荷,保证汽车的操纵稳定性。悬架系统主要由三大部件构成:(1)弹性元件:主要有螺旋弹簧、钢板弹簧、空气弹簧等,支撑垂直方向载荷。(2)减振器:产生阻尼的主要元件,迅速衰减振动,改善汽车行驶平顺性。(3)导向机构:传递力和力矩,兼起导向作用。

空气弹簧替代传统钢制弹簧,实现悬架刚度及高度调节。基本概念:空气弹簧是利用橡胶气囊内部压缩空气的反力作为弹性恢复力的一种弹性元件,是空气悬架的核心部件。空气弹簧可以通过增、减充气量的方法,调整弹簧的刚度和承载力的大小,还可以附设辅助气室,实现自控调节。优点:相比普通钢制螺旋弹簧,空气弹簧具有可调节悬架刚度和承载能力、可改变高度、更高的吸振和降噪能力等优势。技术难点:1)较新品类产品,国内无相应国家或行业标准参考;2)空簧橡胶配方和硫化工艺需要通过大量疲劳试验验证固化。3)橡胶类运动部件仿真难度大,需要不断调整参数来优化和完善仿真效果。

空气供给单元智能调节空簧内气体进出。空气供给单元一般由空气压缩机、空气干燥器、分配阀、储气罐等组成。空气压缩机产生压缩空气,由于压缩空气中带的冷凝水可能腐蚀部件,需要利用空气干燥器对压缩空气去湿,然后通过分配阀对于气囊进行充放气进而调整空气弹簧的刚度和车身高度。国际Tier1供应商倾向深度集成空悬系统产品,如大陆集团的CAirS空气供给系统集成了空气压缩机、分配阀及控制单元,结构更加紧凑。

立即下载

分享到: