【行业】涂层材料-立足消费电子稳健发展(30页)

涂层材料的应用领域广泛。从建筑涂层材料来看,狭义的建筑涂层材料被运用于建筑物内墙、外墙、顶棚、地面、卫生间等处,而广义的建筑涂层材料还具有钢结构防腐、保温隔热等功能。工业涂层材料不仅涵盖汽车、医药、交通、船舶、地坪和集装箱等众多领域,还包含在人们日常所使用的各种生活生产用品当中,例如家电、消费类电子等,与人们的日常生活息息相关。

涂层材料根据产品性质分类可分为涂料、油墨以及胶粘剂。涂料具有基材适应性广、多涂层结构及涂覆总面积更大的特点,且单价相对油墨和胶粘剂而言更为低廉,因此涂料的需求相对油墨和胶粘剂而言更为广泛。早期的涂料多以植物油为主要原料,故早期涂料又被称作油漆,现在树脂已大部分或全部取代了植物油作为主要原料,故称为涂料。油墨比涂料和胶粘剂的基材适应性更低,具有涂层数相对较少、涂装损耗率相对较低、单价相对较高的特点。胶粘剂不同于涂料和油墨,胶粘剂的主要目的是将两种或两种以上同质或异质的材料连接在一起,并以粘料为主剂,胶粘剂的基材适应性较广,且单价是三类涂层材料中的最高,单次用量相对较低。

涂层材料原材料由成膜物质、颜/填料、溶剂、助剂组成。从产业链的角度来看,涂层材料的上游是原材料,中游是生产制造,下游是产品应用市场。其中上游原材料主要由四大类构成,分别是成膜物质、颜料/填料、溶剂和助剂。成膜物质主要由环氧树脂构成,是涂层材料中最重要的成分,也是决定涂膜性质的关键物质。溶剂可以分为石油溶剂、醚类溶剂、醇类溶剂等,溶剂主要用来溶解树脂,而助剂通常与溶剂配套使用,使涂层材料更易于施工。颜料的主要原材料有炭黑、钛白粉、铁红及各类金属粉等,颜料需要分散于各种油、溶剂和树脂等介质中,并需要具有遮盖力、着色力以及光稳定的性能。而填料的主要原材料有磷酸锌、滑石粉、碳酸钙等,主要用于调整涂层材料的光泽、质地、悬浮性和粘度等。

立即下载

分享到: