【行业】国际种业、国内转基因产业化进程(26页)

农化起家,1980 年代开展转基因生物育种。孟山都(Monsanto Company)成立于上世纪初,早年以农化起家;1982年,孟山都首次改变植物的基因,并于次年完成首批植物基因修改,随后在1987年进行转基因改造作物的首次农田实验。孟山都1997-2002年逐渐分拆化工业务,转变为生物技术企业。2018年,公司被全球第二大的转基因种子公司德国拜耳以630亿美元的对价收购。

种业营收规模超百亿美元,玉米种子占比过半。孟山都公司的业务分为种子和农作物保护两大板块。1990年代以前,孟山都营业收入的八成均来自于农达除草剂等农化产品的销售;自1996年美国批准转基因玉米、大豆和棉花的商业化种植后,公司种子业务得到迅速发展,起初主要销售产品为抗虫玉米及抗草甘膦大豆,新世纪后,公司通过大量并购不断拓张种子业务品类,进军蔬果种子、小麦种子等多个领域。2017年,公司3/4的营收来自于种子业务,该业务当年贡献109亿美元的收入,主要品种玉米、大豆、蔬菜及棉花种子分别占种业板块营收的57%、24%、7%和6%。

玉米种子是先锋主要营收来源,欧美是其主要市场。在1999年被杜邦收购前,先锋良种的玉米种子营收占比持续高于70%,年均营收增速超过15%,大豆种子营收占比维持在10%左右,1998年先锋良种营收约为18亿美元;先锋被杜邦收购后,杜邦农业板块在集团的营收占比逐年提升,2015年后,农业和营养业务的营收占比超过50%,其中农业营收占比持续高于70%,截止2017年杜邦和陶氏整合拆分前,杜邦农业板块2016年营收达95亿美元。

立即下载

分享到: