【行业】锂-短缺难息,高位难止(38页)

总量资源丰富,区域特点各异。 锂是自然界中第 33 丰富的元素,在地壳中含量相对较高,主要以盐湖卤水(58%)、硬岩性锂矿(26%)及锂黏土矿(7%)等形式分布于南美、澳洲及北美等地。但高品位优质锂矿和低镁锂比盐湖卤水资源稀缺,且全球锂资源分布不均,导致锂资源总量和实际可探资源量、即期产能间存在极大差异。

澳洲锂矿:资源禀赋优越,贡献全球现有锂精矿超半数产量。澳大利亚锂矿资源禀赋优越,锂资源总量达 3880 万吨,储量达 2198 万吨,拥有 Greenbushes、Pilgangoora、Marion 和Cattlin 几大资源量和品位均处于全球领先水平的大型在产锂矿项目,由于锂矿资源优质,开发环境友好,开采技术相对成熟,澳洲锂矿长期以来一直作为全球锂资源的主要供应来源,2021 年全球产量占比约 55%。

亚洲锂矿:资源类型丰富,开发进度较慢。亚洲锂资源基本都分布于我国境内,类型丰富但禀赋相对澳洲和非洲较差。类型上,我国以盐湖卤水锂为主,约占国内锂资源总量的 79%,其次是锂辉石矿和锂云母矿。地理位置上,集中分布于四川(占比 11%)、江西(占比 5%)、青海(占比 43%)、西藏(占比 31%)、湖北地区(占比 7%)。其中,四川地区以锂辉石矿为主,LI2O 品位在 1.3%左右;江西宜春享有“亚洲第一锂都”美誉,是全球锂云母矿的集中地,但云母矿锂含量普遍低于锂辉石矿,Li2O 品位位于 0.2%-0.6%区间,故开发成本高、尾矿难处理、回收率较低;盐湖卤水型锂资源主要分布于青海和西藏地区,储量大但品位相对较低。

立即下载

分享到: