【行业】基础化工-电解液产业链供需两旺(86页)

电解液是液态电池的四大关键材料之一。液态电池主要由正极材料、负极材料、电解液、隔膜四大部分组成,电解液在电池内部的正负极材料之间起传导导电离子的作用,保证了内部电路的有效性,对导电离子电池的能量密度、功率密度、循环寿命、安全性能、宽温应用等起着关键性作用,被称为“电池的血液”。电解液通常需满足电导率高、工作温度范围宽、电化学窗口宽、热稳定性好、化学稳定性高、安全性较好等性能特性。

电解液行业核心竞争力为成本和配方。电解液是配方合成型的生产过程,流程相对简单,主要由溶剂制备、溶剂提纯、配制、后处理及灌装等环节组成。其中,配制是指根据电解液配方和物料加入先后顺序,将提纯后的溶剂、溶质、添加剂等原料加入配制釜中充分搅拌、混匀,该环节直接决定了电解液的性能指标,是电解液生产流程的核心。目前配方的来源主要有电解液厂商独立研发、与电池厂商合作研发、由电池厂商提供这三种方式,具备独立研发能力和成本管控能力的电解液厂商 会拥有更强的议价能力。

新能源汽车销量高增长,锂电池需求旺盛。在“碳达峰、碳中和”目标下,国家大力倡导使用绿色能源,相比传统燃油汽车,新能源汽车由于绿色环保等特性受到国家政策上大力支持。同时,随着国内充电桩等公共充电基础设施逐步完善,充电快捷性提升,以及油价持续上涨等因素,新能源汽车性价比逐渐凸显。在国家政策和市场热度的双重推动下,近年来我国新能源汽车销售量快速上升。2021 年我国新能源汽车销售总量达 350.7 万辆,同比上涨 165.5%。同时,根据中汽协发布的新能源汽车最新月度销量数据,2022 年 7 月我国新能源汽车销量达 59.6 万辆,同比上涨 118.9%,环比基本持平。预计随着我国疫情防控不断向好,新能源汽车需求将维持高增长态势,根据乘联会预计,2022 年我国全年新能源车销量有望超过 600 万辆。新能源汽车行业强劲增长也带动锂离子电池的需求高增,根据中国动力电池产业创新联盟披露的数据,2022 年 7 月,我国动力电池装机量达到 24.2GWh,同比增长 134.34%。

立即下载

分享到: