【行业】汽车一体化压铸市场前景可期(82页)

一体化压铸势在必行,新时代来临。一体化压铸如今势在必行,处于探索期和成长期的拐点。一体化压铸由特斯拉首次提出,后续各大压铸件厂商和各大自主新兴势力也在积极更进,如今已成为当前汽车行业的热点。我们认为一体化压铸如今处于探索期和成长期的拐点处,未来将进入飞速增长的发展阶段,行业未来前景可期。

新能源汽车发展欣欣向荣。全球汽车产销量发展势头良好:近年来产销量在9500万辆上下略有波动,于2017年达到最高峰,近三年来略有下降趋势但幅度较少,且产销量均维持在8000万辆以上。中国汽车产销量发展势头良好:近年来产量在2400万辆上下略有波动,销量在2500万辆上下略有波动,于2017年达到最高峰,近三年来略有下降趋势但幅度较小,且产销量均维持在2500万辆以上。新能源汽车发展势头良好:新能源汽车发展迅速,产销量高速提升。从2012年的2.88万辆到2020年的136.61万辆,八年间CAGR达62.00%。从2015年的40.13万辆到2020年的136.61万辆,五年间CAGR达27.76%。

低碳化需求刺激轻量化趋势产生。汽车是碳排放量剧增的重要原因,而减轻汽车质量能够降低燃油排放。有关试验数据研究表明,汽车整车重量每减少100kg,百公里油耗可降低0.3~0.6L,二氧化碳排放可减少约5g/km。新能源汽车需要轻量化,因为轻量化能够降低油耗,提升续航里程。“里程焦虑”是新能源车目前需要着重解决的问题,减重可以提升续航里程。根据有关实验数据,电动汽车整车重量若降低10kg,续驶里程可增加2.5km。新能源汽车对轻量化更加迫切。燃油车质量的主要来源在于发动机、变速箱系统等,而新能源汽车质量主要来源为三电系统(电动机、动力电池、电控系统)。一般而言,新能源汽车质量比燃油车质量大,因为三电系统质量较大。因此,新能源汽车对减轻质量的需求比燃油车更加迫切。

立即下载

分享到: