【行业】VR持续增长核心技术发展方向清晰(37页)

元宇宙(Metaverse)是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。Metaverse 一词由前缀“meta”(意为超越)和词根“verse”(由“宇宙”反演而来)组成,是一个脱胎于现实世界,又与现实世界平行、相互影响,并且始终在线的虚拟世界,人们在这个虚拟世界中可以做任何事,除了吃饭,睡觉;这比现有的虚拟世界来讲,是一种更高维度的交互性体验。

元宇宙将实现沉浸性以及用户创造内容(UGC)的提升。以 Bilibili 为例,Bilibili提供了新的交互手段(发弹幕)和较为便利的视频二次创作平台,使 Bilibili 形成了很强的用户粘性和新的文化现象,在视频平台的激烈竞争中取得独特竞争优势。截止 2022 年8 月,Bilibili 平台中新宝岛播放量超 1.3 亿次;而 YouTube 平台中对应视频的播放量为43 万次。在游戏领域,早期的很多游戏,例如魔兽争霸也拥有地图编辑器,较为流行的MOBA 玩法也脱胎于玩家自制的地图,但与 Roblox 相比,其可实现的游戏类型偏少,丰富度较低,也缺少方便的互动手段,无法向游戏之外扩展。由元宇宙带来的更丰富、更沉浸式的交互体验,将给游戏、教育、展览、工业制造、设计规划以及公共服务等领域带来全新想象空间。

元宇宙尚处于早期,发展需要全产业生态、多环节协同。元宇宙产业发展呈现多元化势头,以下六个方面值得关注:(1)算力:GPU/CPU/ASIC 芯片,提供算力;(2)算法:平台化软件引擎降低了虚拟世界的创作门槛,促进元宇宙时代的以 UGC 为主的内容繁荣;(3)通信:5G,低延迟是确保沉浸感的重要因素,也是元宇宙随时可获得性的保证;(4)交互技术:VR/AR、脑机接口,作为人与虚拟世界的连接器,能够促进虚拟世界的沉浸性;(5)产权规则:区块链,便捷高效的权属认证;(6)应用场景:游戏、工业设计、远程展示。元宇宙的发展是一个长期的过程,需要伴随芯片算力提升、软件设计引擎大众化、VR/AR 等交互设备的便利化同时发展,叠加区块链技术以及相关去中心化应用生态的不断发展,才能达到最终的形态。

立即下载

分享到: