【行业】有色金属-汽车热管理赛道投资机会(36页)

热管理模块愈发得到客户关心,“管理”一词具备两层含义。1.并非只是对车机进行加热,而是根据不同工况的热需求为汽车提供合适的工作温度,高温时对车机的冷却,虽不是加热,但也属于热管理的范畴。再者,不论是加热还是散热都不是简单线性的一项指标,热管理是控制工作温度在一定的区间内,在尽可能小的成本下,使汽车良好运行。2.汽车既然有散热、加热需求,其本身也可以通过良好的工业设计达到余热回收的目的,实现热量有效的利用,亦是汽车热管理的含义之一。

由于机油温度很低,粘度变大,在低温工况下很难快速润滑发动机各零部件,所以需要时间来提升油温;另外一方面,发动机内部各零件的间隙较大,需要经过时间预热,预热膨胀后才能逐步达到规定间隙,如果在机油输送和油压建立的过程中,部件之间尚未形成油膜,尤其是缸盖中的气门液压挺柱,需要经历充油的过程,此时气门间隙较大,气门闭合落座时将产生正常的机械“哒哒”声。冷启动困难引起的机械磨损对于发动机的影响是非常严重的,发动机 80%以上的磨损都是在冷启动阶段造成的。

如果整车厂对冷却系统换热器的选配没有经过合理的计算分析,就去选择换热器和风扇,这会导致冷却模块之间的匹配以及冷却模块与发动机之间的匹配出现问题,导致低速工况或爬坡等极限工况出现冷却液温度过高,进而导致发动机“开锅”。进一步导致连杆、活塞、活塞环等部件的强度降低或者变形,以至于汽车难以承受正常的驾驶负荷以及破坏各零件间的正常工作,影响整车工作的可靠性。

立即下载

分享到: