【行业】化工-民爆行业风已起并购出清新格局(42页)

民爆是能源工业的能源,基础工业的基础。民爆行业,即民用爆破器材行业,被称为隐形的国民经济基石,素有“能源工业的能源,基础工业的基础”的称号。从大类上区分,民爆行业基本可分为民爆物品和爆破服务。民爆物品可分为工业炸药、起爆器材和工业索类,以上三类物品又可细分为多种类型产品,如起爆器材中的电雷管又可细分为工业电雷管、电子雷管和磁电雷管。爆破服务是指对工程建设项目进行爆破。

技术门槛低但许可要求严格,资质壁垒构建行业护城河。我国民爆行业整体呈现竞争门槛较低的特点,但许可证制度高筑资质壁垒;从经营模式上看,民爆物品的许可证制度贯穿民爆产品生产、销售、购买、运输和爆破作业的整个流程。首先,从生产环节看,民爆生产企业需获得《民用爆炸物品生产许可证》后方可进行生产;其次,从销售环节看,民爆销售企业须获得国家及省级行业行政主管部门核发的《民用爆炸物品销售许可证》后方可进行民爆物品的销售;最后,从后续流通及使用环节看,相关企业获得需要公安机关核发的《民用爆炸物品运输许可证》及《爆破作业单位许可证》方可进行相关活动。从整个流程看,民爆行业的许可证要求严格,资质壁垒高,是行业的主要护城河。

产业链:硝酸铵、聚乙烯为最主要上游原材料,矿山开采为炸药应用的最主要方向。民爆物品上游是原材料端,工业炸药的原材料为硝酸铵、乳化剂、膨化剂等(其中,硝酸铵占成本比重最高),雷管的主要原材料为聚乙烯。下游是应用端,2019 年,民爆产品下游主要为煤矿开采、金属矿山开采、非金属矿山开采、铁路道路建设和水利水电建设等,其中,矿山开采为最主要应用方向。据 2019 年工业炸药销售量流向数据,用于矿山开采的炸药量占总炸药量的 71.50%,其中煤矿开采、金属矿山和非金属矿山的占比分别为 22.50%、24.90%和 24.10%。

立即下载

分享到: