【行业】基础化工-熔盐储能或将放量(25页)

光热发电可以分为塔式、槽式、线性菲涅尔氏与碟式光热发电系统。太阳能光热发电是通过反射镜将太阳光汇聚到太阳能收集装置,利用太阳能加热收集装置内的传热介质,再加热水形成蒸汽带动或者直接带动发电机发电。与光伏发电的“光能→电能”不同,光热发电原理为“光能→热能→机械能→电能”。根据集热方式的不同,光热发电系统可以分为塔式光热发电、槽式光热发电、线性菲涅尔氏光热发电与碟式光热发电。

“光伏/风电—光热”一体化趋势逐步增强,熔盐储能有望集中放量。近年来,伴随国内光伏/风电装机规模的快速增长,可再生能源发电量迅速提升。然而,受自然条件的影响,风光发电具有较强的波动性与间歇性,大规模并网会对电网的安全稳定性带来显著的负面影响。在此背景下,大力发展相应的配套储能技术有助于解决风光发电的不稳定性问题,从而实现风光发电的充分有效利用、避免“弃光弃电”现象。

政策支持引导下,火电灵活性改造有望迎来发展新机遇。火力发电作为国内能源系统的重要组成部分,伴随电力负荷中居民用电和第三产业用电比重的逐步提升以及可再生能源的迅速发展,目前正在面临电网峰谷较大、可再生能源消纳困难等问题。在此背景下,提升火电机组运行灵活性、大规模参与电网深度调峰具有重要意义。近年来,国家也陆续出台了一系列相关政策,支持与引导火电机组灵活改造项目。我们认为,未来随着火电机组灵活改造项目的逐步增加,熔盐储热方案也有望随之充分受益。

立即下载

分享到: