【行业】2022中国公共服务机器人市场研究报告(58页)

商用清洁机器人是指用于公共场所执行清洁功能的机器人,公共场所包括商场、写字楼、园区等。鉴于场景的不同,商用清洁机器人还分为室内清洁机器人和室外清洁机器人,其清洁功能也会因为地面材质的不同有所差异。除了清洁功能,机器人之所以称之为机器人,是因为其自身的自主性,体现在包括任务排班、自主充电、坐电梯等智能功能。

市场方面,商用清洁市场集中度高,2021年,高仙机器人的市场份额大约为70%。这主要得益于高仙进入商用清洁时间早,且专注商用清洁领域,应用场景(室内、室外)和功能覆盖范围广(推尘、清扫、去油污等)。

基于目前清洁行业人工成本高、招工难、考核难的三大难题,清洁企业开始考虑采购清洁机器人替代部分劳动工作,尤其是高频的日常清洁。第一,结合案头研究和访谈结果,基层清洁人员数量在清洁公司员工总数中占比高达90%以上,平均单个清洁项目中人工成本占比高70%。第二,由于中青年劳动力转向外卖、快递等行业,清洁行业招工难。为了招聘到员工,清洁企业降低招工门槛,导致清洁人员年龄偏大,劳动素质偏低,由此又引发管理、效率、服务质量等一些行业难题。第三,清洁公司多依赖人工目视的方式考核清洁度,考核评判不科学。

立即下载

分享到: