【行业】电力IT机遇明朗,重点关注虚拟电厂(45页)

数字电网时代来临,电网数字化转型加速推进。我国电网建设与电力产业变革高度协同,大致分为四个发展阶段,主要经历了从小电网到互联大电网再到智能化电网的阶段性变革,目前正处于从智能电网到数字电网的跨越发展时期。早在智能电网时期,两大电网企业(国家电网、南方电网)已明确了数字化转型目标,2020 年 11 月,南方电网发布《数字电网白皮书》,再次明确了数字电网的概念定义、平台架构、建设路径与远景目标,在智能化的基础上强调了数据作为生产要素的重要地位。2021 年 3 月,国家提出建设以新能源为主体的新型电力系统,电网建设持续向数字电网进阶跨越,数字技术有望持续带动电网升级。

数据成为电网企业的生产要素,数字技术从“外在辅助”升级为“内在驱动”。数字电网建设目标下,数字技术不再局限于业务赋能,而是进一步升级为电网业务发展的内在驱动。电网企业在保证电力安全可靠供给的前提下,更加强调电网数据价值的发现和创造,希望通过数据优化自身的技术、管理、组织,有望通过“数据流”引领和优化“能量流、业务流”,支撑企业业务的创新升级。我们认为,数字电网建设推动下,数字技术将覆盖电力发、输、变、配、用等业务环节,数字技术结合电力业务场景有望激发更大的产业价值。

数字业务技术平台是数字电网业务开展的核心支撑。总结南方电网《数字电网白皮书》(2020)、国家电网《新型电力系统数字技术支撑体系白皮书》(2022)来看,数字业务技术平台是数字电网建设与业务开展的关键支撑。数字业务技术平台可分为后-中-前三部分,其中,后台主要依托云平台、物联网平台等实现电力的数据采集、存储、计算,中台主要依托数据中心、云平台进一步实现电网数据、技术、业务的服务共享,前台主要基于中台提供的业务服务构建支撑电力业务场景的各类应用,实现电力业务的高效开展。

立即下载

分享到: