【行业】电子-汽车电动化与智能化风头正劲(20页)

制约新能源汽车发展的瓶颈逐步消除,全球新能源汽车迈入加速发展时代。技术层面来看,(1)新能源车续航里程焦虑缓解:动力电池通过改进正负极、推进固态电池等方式提升电池能量密度,新能源汽车续航里程增加;(2)新能源车成本持续下行:规模化量产推动单位锂电池制造成本下降,根据彭博新能源财经预测,2030 年每千瓦时动力电池模组成本有望降至 100 美元以下。

大三电集成指的是将新能源车电控、电机和减速器集成为一体的动力模块,实现电驱动三合一。大三电集成的优势在于提高功率密度,生产标准化和模块化的产品,在此过程中,跨零部件开发协同难度增加,组装难度减少。

小三电集成指的是将 OBC(车载充电器)、PDU(动力驱动单元)、DC-DC 转换器整合充配电三合一。小三电集成有三大优势:(1)轻量化:此类设计可减少 40%的重量和体积;(2)优化电磁干扰并实现效率提升:可提升 40%的功率密度。从厂商供应格局看,整车厂对“大三电” 自制动力足,而对“小三电”的外采需求大。

立即下载

分享到: