【行业】无人机-新时代开启无人装备新篇章(49页)

战场适应能力强。由于无人机不用受人的因素限制,因此在极端恶劣的战场环境下,如核生化威胁、长航时、高风险的战场中能够更好的完成任务并实现“零伤亡”的目标。由于无人机不用考虑飞行员的存在,因此在结构设计上就具有非常大的灵活性,在满足空气动力学的基础上有着丰富多样的结构。同时其体积相对较小,易于采用各类隐身措施提高防雷达、防红外、防目视能力。同时,无人机的起飞/着陆方式多样,除超大型/大型无人机外,都可以采取各种方式进行发射和回收(包括空中发射/空中回收),对战地机场的依赖极少。

低成本,高效费比。无人机的低成本体现在两个方面:一是制造成本低,目前最贵的全球鹰无人机造价低于 F16 和 F22,主要由于无人机减少了各种生命维持系统。二是培训/维护/使用成本低,无人机的控制员最快需要 48 小时的训练方可执行任务。高效费比的体现就在于目前无人机已经能够完成大量有人驾驶飞机能执行的任务,且低成本的优势可以使无人机专业化做到很高,避免了多用途带来的成本增加。

配臵灵活,任务多元化。无人机由于在体积、使用、维护上的综合优势,使其在战场中配臵相当灵活,现有的各类平台经过简单改装都可以支持良好的无人机使用。微型无人机甚至全套系统都可以通过士兵背负的方式进行配臵。从而使得各战术单位能够很方便的获得无人机支持。同时,现有各类无人机系统在设计时均采用平台化、模块化的方式,各任务模块可根据实际情况进行灵活调整,充分发挥平台优势。

立即下载

分享到: