【行业】TOPCon-新一代技术核心设备将受益(24页)

TOPCon 即隧穿氧化层钝化接触电池(Tunnel Oxide Passivated Contact):由德国Frauhofer 太阳能研究所于 2013 年首次提出。主流 TOPCon 电池采用 N 型硅片,首先在电池背面制备一层 1-2nm 的超薄氧化层,随后在氧化层上沉积一层多晶硅层,之后经过退火结晶加强钝化效果。

原理:TOPCon 电池核心结构由电池背面的超薄氧化硅层和重掺杂多晶硅层组成,二者共同形成钝化接触结构。超薄氧化层使多子电子隧穿进入多晶硅层的同时,可阻挡少子的空穴复合,进而使电子在多晶硅层横向传输被金属收集,极大降低了金属接触复合电流,提升了电池的开路电压和短路电流,从而提升了电池效率。

TOPCon 具有转换效率高、与现有 PERC 产线可兼容、电池参数性能优异等优势,当前PERC 提效面临瓶颈、HJT 投资回报周期/成本下降仍需时间优化的背景,TOPCon 是当下最具有发展空间的光伏电池技术之一。

立即下载

分享到: