【行业】新能源车险—从踌躇前进到加速共融(27页)

疫情冲击下,国内汽车市场跌宕起伏,扶持与规范新能源汽车行业的发展。2020年 6 月,工信部出台完善“双积分”政策,提出 2021 年度、2022 年度、2023 年度新能源汽车积分比例要求分别为 14%、16%、18%,进一步鼓励购买新能源汽车。2020 年 12月,国务院常委会会议通过的《新能源汽车发展规划(2021-2035 年)》,提出到 2025 年新能源汽车渗透率达 20%左右;到 2035 年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用。2022 年 3 月,工信部等五部门出台《关于进一步加强新能源汽车企业安全体系建设的指导意见》,督促车企加快构建系统、科学、规范的安全体系,保障新能源车主权益。2022 年以来受新冠疫情反复影响,新车销量持续低迷。

新能源渗透之势不可挡,中国占据行业领先地位。据世界新能源汽车大会统计,2021年全球主要国家新能源汽车销量超过 650 万辆,其中中国销量占比达 55%,截至 2021年底全球新能源汽车累计销量突破 1600 万辆,中国占比 50%以上。乘联会数据显示,2022 年上半年,中国占世界新能源车份额上升至 59%。2021 年我国新能源汽车销量 352万辆,同比增长 157%;截止到 2022 年前三季度,在整体车市负增长的背景下,新能源车销量达到 456.7 万辆,同比增速高达 1.1 倍,截止到 9 月末,新能源汽车渗透率继续提高,累计数据达 24.2%。

新能源车销量持续增长带动保险市场快速发展。车险综改后,附加费用率下降,车均保费普遍降幅超过 20%,险企普遍面临较大的保费规模压力,新能源车均保费显著高于传统燃油车,是财险公司做大规模保费重要手段之一。2016 年新能源商业车险承保数量为 84 万辆,到 2021 年承保数量增长至 750 万辆,复合增长率 54.9%。承保辆数的上升促进保费规模的迅速增长。2016 年新能源商业车险保费规模仅为 45 亿元,到 2021年增长至 350 亿元,复合增长率 50.7%;同时,新能源商业车险保费占比稳步提升,截至 2021 年底达整体车险保费的 4.5%。可见,新能源汽车车险市场仍是一片亟待开发完善的蓝海市场。

立即下载

分享到: