【行业】信创新时代系列深度报告操作系统篇(23页)

用软件提供运行环境,对外提供必需的交互机制。按照不同的维度,操作系统可细分为不同的类别。根据核心代码是否开放,操作系统可划分为开源系统、闭源系统。

根据运行的环境,操作系统可以分为桌面操作系统,智能终端操作系统(如安卓、IOS),服务器操作系统,嵌入式操作系统等。桌面操作系统主要应用在个人计算机上,目前市场上占主导位置的桌面系统为微软的 Windows 系列以及苹果的 Mac OS。服务器操作系统通常是指安装在大型计算机上的操作系统,例如 Web服务器、应用服务器和数据库服务器等,目前以 Linux 为主的开源服务器操作系统占据主流位置。2021 年,国内 Linux 服务器操作系统市场占有率达到 79.1%,且保持不断增长;Windows 操作系统市场占有率为 20.1%,而以 Unix 为代表的小众服务器市场仅剩 0.8%。

Linux 在内核基础上开发演进出多种版本。得益于开源的协作模式,Linux 从发行之初已演进多个系统版本,分为社区版本和商业版本,社区版的开发和维护主体是开源社区,版本数量多、下载和分发免费;商业版则是在知名的社区版本上优化以达到商用的目的。CentOS 就是 RHEL(Red Hat Enterprise Linux)基础上改进的一个社区版本,代码开源、完全免费且稳定性强。自 2004 年 5 月正式发布以来,已经有数个版本的迭代。

立即下载

分享到: