【行业】机床行业深度报告-多因素共振(57页)

机床又被称为“工业母机”,是用于制造机器的机器。由于机器设备都是需要通过机床对金属或其他材料的坯料进行加工制造出来的,因而机床又被称为“工业母机”,是一个国家所有制造的精度、效率、品质的总起点。国家的工业制造能力就是依靠机床这样的先导性产业、机器来保障和提升的,当前我国制造业要转型升级,机床作为最基础的加工机器也必须要向中高端发展。

机床种类众多,狭义的机床即指金属切削机床。机床种类众多,按加工方式的差异可划分为金属切削机床、金属成形机床、木工机床和其他机床。金属切削机床是我国机床工具行业的重要组成部分,其数量最多、使用最广泛,因此狭义的机床即指金属切削机床。

我国是全球第一大机床消费国和生产国,2020 年金属切削机床市场规模近千亿。自建国以来,我国机床行业伴随着制造业的发展而快速崛起,2002 年和 2009 年我国先后成为全球第一大机床消费国和第一大机床生产国,并保持至今。2020 年我国金属加工机床消费额为 213.1 亿美元(按当年汇率折合人民币约 1470 亿元),其中金属切削机床消费额 138.7 亿美元(折合人民币 957 亿元)占比 65.1%,金属成形机床消费额 74.4 亿美元(折合人民币 513 亿元)占比 34.9%。

立即下载

分享到: