【行业】机器视觉应用场景多样化(28页)

机器视觉指一种应用于工业和非工业领域的硬件和软件组合,它基于捕获并处理的图像为设备执行其功能提供操作指导。因此,成像和图像处理分析是机器视觉两大主要构成部分。继续拆分机器视觉系统,可知其主要包括光源及光源控制器、镜头、相机、视觉控制系统(视觉处理分析软件及视觉控制器硬件)等。机器视觉的成像功能部分由光源及光源控制器、镜头、相机等硬件构成;对形成的图像进行分析处理、输出分析结果至智能设备的其他执行机构的工作交给了视觉控制系统。

机器视觉行业产业链主要由上游零部件、中游装备及下游应用市场构成。上游的零部件通常包括光源、工业镜头、工业相机、图像采集卡、软件及算法平台,其中工业镜头、相机、采集卡、软件算法平台等关键软硬件是机器视觉的关键价值组成部分。全球市场中,康耐视(COGNEX)及基恩士(KEYENCE)有着深厚的技术支撑,占据市场份额较大,属于行业内领先企业。《中国工业机器视觉产业发展白皮书》提到,我国品牌奥普特近年来在上游零部件的制造上也逐步发力,成为国内市占率最高的公司。

机器视觉行业自 1959 年起开始萌芽,神经生理学家 David Hubel 和 Torsten Wiesel 研究视觉皮层神经元的核心反应特性,同年 Russell 研制了一台可以把图片转化为被二进制机器所理解的灰度值的仪器;1969 年,贝尔实验室成功研制出了 CCD 传感器(电荷耦合器件图像传感器),可以直接把图像转换为数字信号并储存到电脑中参与计算与分析,奠定了机器视觉基石。90 年代中后期开始,中国开始在机器视觉领域进行探索,开始在航空、航天、军工、及高端科研(天文、力学研究)等核心机构及行业应用。1998 年我国开始引进机器视觉系统。

立即下载

分享到: