【行业】VRAR性能提升落地加速(87页)

巨头持续加码元宇宙,VR/AR 作为元宇宙第一流量入口,潜力值得关注。2021年成“元宇宙元年”,大事件频出,市场关注度大幅提升。海外,“Facebook更名为 Meta”、“微软收购暴雪”体现巨头深耕元宇宙硬件及内容的决心;国内,“字节跳动收购 Pico”有望开启国产 VR 一体机终端大规模推广的序幕。VR/AR 作为元宇宙时代信息的入口和载体,有机会成为下一代互联网的智能终端,抢先布局硬件具备战略意义。

硬件突破驱动应用需求产生,VR/AR 硬件将是元宇宙率先起势的领域。复盘智能手机的发展历程,其前期主要由硬件技术进步推动,设备性能提升和功能增加,才能给内容和应用的创新带来更多可能。2007 年 iPhone 1 多点触控屏幕帮助摆脱物理键限制,重新定义智能手机,移动游戏、视频等新兴应用开始逐步盛行。我们认为,只有 VR/AR 硬件出现并成熟,实现二维屏幕到三维空间的跃进,才能在此基础上开发游戏、社交、办公等多元应用和生态,开启元宇宙序幕。

根据上述各年的 VR 驱动因素,预测 VR 在中短期 3-4 年的出货量数据。VR出货量整体增长趋势受硬件性能迭代、内容生态改善等因素推动,各年出货预测则参考待出新品数量、新品突破水平以及具体发售时间等因素。一方面预测增长率,参考 2020 年 Meta Quest 2 头显带动 VR 行业,给予多产品待出的 2023 年和 2025 年较高增速;另一方面统计各 VR 头显品牌当前销量和布局,分别预测各品牌未来出货水平。两个维度进行交叉验证和数据调整,得到 2022 年-2026 年中短期阶段相对合理的 VR 出货量预测。

立即下载

分享到: