【行业】稀土-管理改革行业能否冲破循环?(24页)

稀土元素已广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业等领域。其中重稀土产量小,全球产地集中在我国南部和东南亚地区,用途广泛,单位用量较低,但价值较高。镨、钕、镝、铽作为钕铁硼的主要原料,紧密绑定下游稀土磁材和新能源需求,是当前受关注度最高,也是最具价值的 4 种元素,其需求对稀土冶炼分离产业的产值贡献约占 85%。是市场对稀土产业链投资价值最主要的关注点。

从世界范围来看,稀土主要是以矿物的形式存在,目前约有 250 种稀土矿,但开采冶炼价值有限,能够用于工业稀土的矿产种类较少,仅有十余种左右。主要分为以独居石、氟碳铈矿为代表的岩矿型稀土矿,以及以我国南方地区特有的风化淋积型矿为代表的离子型稀土矿。轻稀土主要开采自岩矿型稀土矿,重稀土则开采自离子型稀土矿。

稀土元素物理与化学性质接近,矿物性质复杂,多以混合化合物的形式存在,分离提取难度大。开采冶炼流程主要包括选矿、精矿分解、稀土元素分离和金属冶炼。岩矿型和离子型矿在选矿环节制成稀土精矿的方法有所不同。

立即下载

分享到: