【行业】机床-工业之重器国产替代势在必行(28页)

2021 年 8 月,国资委扩大会议首次提及工业母机。 2021 年 8 月 19 日,国资委召开扩大会议,强调:针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等领域加强关键核心技术攻关,工业母机位于首位,体现出工业母机的重要性以及国家层面的重视。工业母机即指机床,用于固体形状材料加工,因其是制造机器的机器,下游应用领域非常广泛,是传统机械工业、汽车工业、电力设备、铁路机车、船舶、国防工业、航空航天工业、石油化工、工程机械、电子信息技术等整个工业的基础设备,故被称为“工业母机”,是一个国家工业发达程度的重要标志。

金属切削机床按照加工方式又可划分为车床、铣床、钻床、镗床、磨床、齿轮加工机床、螺纹加工机床、刨床、拉床、电加工机床、切断机床和其他机床等 12 类。其中,车床、铣床、钻床、镗床、磨床使用更加普遍。①车床:主要用车刀在工件上加工旋转表面的机床,工件旋转为主运动,车刀的移动为进给运动。②铣床:主要用铣刀在工件上加工各种表面的机床,铣刀旋转为主运动,工件或(和)铣刀的移动为进给运动。③钻床:主要用钻头在工件上加工孔的机床,通常钻头旋转为主运动,钻头轴向移动为进给运动。④镗床:主要用镗刀在工件上加工已有预制孔的机床,通常镗刀旋转为主运动,镗刀或(和)工件的移动为进给运动。⑤磨床:利用磨具对工件表面进行磨削加工的机床,大多使用高速旋转的砂轮进行磨削加工。

中国制造业规模稳居世界第一,机床消费亦排名首位。中国制造业规模自 2010 年超越美国之后,至 2021 年已蝉联世界第一 12 年,2021 年中国制造业增加值高达 4.9 万亿美元,全球占比 26.2%。根据德国机床制造商协会(VDW)统计数据,2021 年全球机床消费额为703 亿欧元(约 5076 亿人民币),中国机床消费约 236 亿欧元(约 1704 亿人民币),全球占比 33.6%,其次分别为美国、德国、意大利、日本、韩国,全球占比分别为 12.9%、6.4%、5.7%、4.6%。

立即下载

分享到: