【行业】电子测量仪器-政策加速国产替代进程(40页)

电子测量仪器应用于多个行业领域,是国家科技进步和技术创新的助推器。电子测量仪器是以电子电路技术为基础,融合通信工程、信号处理、测量测试技术、数字技术、微电子技术及计算机技术等,构成了单独的测量系统或设备。电子测量仪器广泛应用于消费电子、新能源、智能制造测试、5G 通讯等领域,以无源器件、材料、半导体器件、消费电子器件等作为测量对象,测量其各项参数或控制被测系统运行的状态。

模数转换、数字信号处理是测量的核心。电子测量仪器主要包括三大功能模块:信号采集模块(传感器电路、信号调理电路)、信号分析与处理模块、结果表达与输出模块。电子测量仪器工作时,首先信号采集模块通过传感器或者激励源获取被测物的模拟信号,接着通过 ADC 芯片进行模数转换,之后信号分析与处理模块对数字信号进行处理和结果输出。其中,模数转换、数字信号处理是测量过程的关键步骤,是影响测量精度的核心因素。

电子测量仪器的使用贯穿电子信息产业相关产品研发、生产、售后的全生命周期。在产品开发阶段用于研发、设计,在量产阶段起到提高稳定性、提升良率的功能,在售后、维保阶段能够起到辅助维修检测作用。

立即下载

分享到: