【行业】铝下游消费预期转好行业转型升级(35页)

铝是一种金属元素,其单质是一种银白色轻金属,自然界中主要以铝硅酸盐矿石、铝土矿、冰晶石等形式存在。铝元素在地壳中的含量仅次于氧和硅,位居第三位,是地壳中含量最丰富的金属元素。由于铝具有密度低、表面光亮、质量轻、易加工、比强度高、抗冲击性好、耐腐蚀、导电导热性好等诸多优良特性,使得各类铝产品广泛应用于建筑交运、电子电力、包装容器、机械装备、航空航天等多个领域。铝不仅是各国制造业发展的主要工业金属原材料,更是是高新技术发展和国防建设的重要支撑材料,是大宗商品领域里用途最广的有色金属。中国是铝工业大国,产量和消费量连续 20 年位居世界第一。

铝产业链各环节环环相扣,主要原材料较为单一,氧化铝最主要原材料即为铝土矿,电解铝最主要原材料为氧化铝,全球 90%以上氧化铝采用拜耳法生产,电解铝则几乎全部采用熔盐电解工艺生产。根据天山铝业公告,铝产业链上中下游产业链可分为六个环节,包括铝土矿开采、氧化铝精炼、金属铝冶炼、铝合金生产、铝材加工以及终端产品制造。其中铝土矿开采及氧化铝的精炼为产业链上游,中游为原铝的生产,下游包括各类铝合金生产及铝材加工。

电解铝经过加工后可进一步分为铝材、高纯铝及铝粉。铝材作为铝加工材的主要品种之一,通过不同的加工方法,可制成各类建筑型材、工业型材、铝箔、铝板带等产品,下游广泛运用于基建、房地产、交通运输、航空航天等领域;据华经产业研究院数据,2020 年我国铝材产品中建筑铝型材消费占比 66%,交通运输业与机械设备制造业消费占比均为 10%,耐用消费品消费占比 12%,其他领域消费占比 2%。

立即下载

分享到: