【行业】国防军工-信息化武器装备中枢神经系统(150页)

信息技术发展经过了五次革命,分别是语言的形成、文字的产生与应用、造纸与印刷术的发明与应用、电话电报的发明与应用、计算机与现代通信技术的应用与发展。《论信息技术革命的结构及本质》对五次信息技术发展革命进行过梳理,语言的产生标志着人类的信息技术从无到有的革命性变革;文字的发明让人类文明得以稳定延续和传承;造纸术和印刷术的发明是人们利用器具拓宽信息传播和存储的能力的最有力表现,并且这两种技术的结合让社会大量生产出书籍,让一部分信息变成文化而固定流传;受益于电力技术,利用电子信息技术而产生的电报、电视、让信息的不受时空限制而实现传播形式的多样化和即时化;计算机将信息“数字化”处理,从而可以被机器设备识别和计算,并通过互联网高速传播,是电子信息技术在现代取得最辉煌的技术成就。

信宿:信宿是相对于信源而言的。信宿是信息动态运行一个周期的最终环节。其功能是接收情报信息,并选择对自身有用的信息加以利用,直接或间接地为某一目的服务。信宿可以把信息资源转化为人类的巨大物质财富,在信息的再生产过程中,还可以起到巨大的反馈作用。

根据《信息传输模型对信息系统性能影响研究》一文,当信源和信宿已给定,信道也已选定后,信息系统性能就取决于编码器和译码器。设计一个信息系统时,除了选择信道和设计其附属设施外,主要工作也就是设计编码器、译码器。

立即下载

分享到: