【行业】宠物-宠物食品国产替代逻辑(57页)

经过30余年的发展,我国宠物行业进入稳定成熟期。1992年中国小动物保护协会的成立标志着我国宠物业的萌芽兴起,外资品牌的驻入打开了宠物市场的大门。伴随着我国人口结构的悄然变化,宠物角色观念的转变、科学养宠意识的普及以及电商的兴起,我国宠物行业规模不断扩大,消费品类日益丰富,经历了启蒙期、孕育期、快速发展期,目前进入了有序增长的稳定成熟期。

我国宠物行业产业链日益完善。产业链的上游为宠物养殖及贩卖,中游为宠物产品,主要包括宠物食品及其用品,下游为宠物的服务市场,主要包括宠物医疗、宠物美容、宠物培训等。近年来,国内宠物市场的发展逐渐趋于成熟化,中游宠物产品市场增速快、潜力大,是目前最为成熟的宠物细分市场,同时宠物行业下游产业不断延申,针对宠物的服务出现精细化升级化趋势,有望成为行业未来增长点。

人口结构和家庭结构的改变带动人们对宠物陪伴需求增多。2000-2021年,中国65岁以上高龄人群从8800万人增长到2亿多人,在人口结构中占比由7%提升至14.2%。在中国人口老龄化加速的背景下,高龄人群,尤其是空巢老人,对陪伴的需求增多,宠物的陪伴价值越来越受到重视。青山资本发布的《2021年度消费报告》研究显示,中国独居人口达到9200万,即1/4的家庭为一人户。随着一人户占总家庭户数比例的不断攀升和单身经济的日渐盛行,单身人群“精神寄托”的需求增加,对宠物陪伴的需求也随之增多。

立即下载

分享到: